Настоящий татарский вак беляш




Ингредиенты:


Для теста:
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу


Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.


Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.


К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу


Приготовление:


С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!


Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!


Беляши с мясом




Воздушное тесто, сочная мясная начинка и хрустящая румяная корочка,вкуснятина!


Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока;
30 г свежих дрожжей;
1 кг муки;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла + для жарки.
Для начинки:
600 г фарша;
1 крупная луковица;
соль и перец — по вкусу.


Приготовление:
Готовим тесто для беляшей. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить.Когда опара подойдет, добавляем в нее растительное масло и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто. Кладем его в смазанную маслом миску.
Накрываем тесто и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто для беляшей, готовим начинку: мясо и лук, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Когда тесто подойдёт, обминаем его и разделяем на шарики.
Каждый шарик тонко раскатываем.
Защипываем края, оставляя по центру отверстие.
Разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем беляши с мясом сначала отверстием вниз.
И жарим, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. После того, как перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте его обратно, иначе весь сок выльется. Выкладываем обжаренные беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Таким образом жарим все беляши.
Вкусные, сочные и очень аппетитные беляши рецепт готовы.
Приятного аппетита!


@темы: беляши