Салаты и гарниры.
Svetlana_Nelson
Греческий салат Классический греческий салат
Для заправки: 1. Смешайте лимонный сок, горчицу, чеснок, сахар, соль и майоран, добавьте оливковое масло и перец. 2. Непосредственно перед подачей на стол смешайте нарезанный кольцами красный или белый салатный лук, крупно нарезанные дольки помидоров и маслины. Сверху положите кубики сыра фета или ломтики брынзы. 3. Полейте салат заливкой и подавайте. |
![]() Этот острый салат из зеленой папайи хорошо подходит к сатэ и другим жаренным на гриле блюдам в южноазиатском стиле. В Таиланде его делают, разминая все ингредиенты в особой ступке – клоке, в наших же условиях вполне допустимо обойтись острым ножом или шинковальной насадкой к блендеру.
Состав: 1. Очистите перчики от семян и белых внутренних жилок, очень мелко порубите или растолките их вместе с очищенным чесноком. 2. Обжарьте арахис, мелко порубите или нашинкуйте его вместе с сушеными креветками. 3. Помидоры черри разрежьте на половинки, зеленую фасоль – на тонкие полоски длиной примерно в два см, очистите папайю, удалите косточки и нашинкуйте мякоть. 4. Смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к столу. |
![]() Этот салат хорош и в холодном виде, так что его можно приготовить заранее.
2. Сперва жарим перцы и баклажаны, каждую сторону до черноты. Баклажаны жарим разрезом вверх. Затем на углях обжарьте помидоры, так же, до черноты. 3. Окуная пальцы в холодную воду, очистите овощи от обгоревшей кожуры. Из баклажанов выньте сало. 4. Очищенные овощи крупно нарубите тяжелым ножом, посолите и поперчите по вкусу. Для придания остроты можно добавить мелко нарезанный свежий репчатый (или зеленый) лук. Перемешайте все, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте зеленью и подавайте с армянским лавашом и сыром к горячему шашлыку. Этот салат хорош и в холодном виде, так что его можно приготовить заранее.
|
![]() Салат из имбиря украсит любой праздничный стол
1. Вымойте и очистите от кожицы корень имбиря. Если имбирь молодой, то его достаточно поскоблить ножом. 2. Натрите имбирь солью и оставьте в миске часов на десять. 3. Промойте имбирь и обсушите. Нарежьте тонюсенькими пластиночками: чем толще будут лепестки, тем грубее получится в результате вкус. 4. Влейте в миску уксус, добавьте сахар и 2 ст. ложки воды. Размешивайте, пока сахар не растворится. 5. Сложите имбирь в банку, влейте маринад, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на неделю. Переставьте в холодильник. Со временем маринованный имбирь приобретет бледно-розовый цвет. |
![]() Это прекрасная и простая в приготовлении закуска или гарнир, подходящая практически к любым блюдам барбекю
Состав: 1. Выберите крепкие спелые помидоры среднего размера. Нарежьте их острым ножом сверху вниз, не до основания. 2. Сыр моцарелла нарежьте пластинками толщиной 5–6 мм и вставьте их между дольками помидора. Посолите, поперчите и слегка сбрызните оливковым маслом. 3. Выложите фаршированные сыром помидоры на блюдо на салатные листья. |
![]() Нежнейшая утиная грудка в цитрусовом соусе
Для соуса: 1. Приготовьте соус. Выжмите сок из помело и апельсина, смешайте их и взбейте в блендере. Добавьте сахар и оливковое масло, еще раз взбейте в блендере до загустения. 2. Снимите с утиных грудок кожу, но не удаляйте подкожный жир. Нарежьте их поперек волокон на 4–5 кусочков каждую и обжарьте на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны. (Если нет гриля, воспользуйтесь сковородой с тефалевым покрытием: жарьте на сильном жару без добавления масла.) Перед тем как снять, посолите и поперчите. Банан очистите от шкурки и нарежьте толстыми ломтиками чуть наискосок. Обжарьте до золотистого цвета. 3. Добавьте в салат орешков кешью и нарезанные на четвертинки виноградинки – не забудьте снять с них кожицу. Заправьте салат соусом и выложите его на тарелку. Сверху положите теплые ломтики жареного банана и утиной грудки и сразу же подавайте на стол. |
![]() Рецепт от Марии Аксеновой
2. В сковороде с ароматизированным маслом быстро обжарьте очищенные креветки, накройте крышкой и подержите минут пять – так они будут более сочными. 3. Для соуса смешайте бальзамический уксус и оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. 4. В большую миску выложите нарезанные помидорчики черри, креветки, залейте соусом и все хорошо перемешайте. 5. Добавьте листья рукколы, посыпьте тертым пармезаном – салат готов. |
![]() Это острый, ароматный и очень вкусный гарнир скорее к мясным блюдам: всевозможным шашлыкам, кебабам, отбивным из свинины, баранины, говядины или телятины. Можно подать его к куриным шашлычкам или запеченной на решетке курице. А вот для рыбы, да еще такой нежной, какой бывает рыба, приготовленная на гриле, он не подойдет – резковат.
Лучше всего для такого гарнира подойдут сладкие салатные сорта лука: лиловый или белый. Возьмите лук (из расчета 1/2 луковицы на порцию) и нарежьте тонкими кольцами. Положите в дуршлаг и бланшируйте – обдайте кипятком. Выложите лук в миску и дайте ему немного остыть. Посолите, поперчите, добавьте немного сахарного песка, девятипроцентного уксуса и хорошенько перемешайте. Для красоты порежьте свежую зелень – укроп, петрушку. Можете добавить по вкусу соевый соус или лимонный сок. Все, ваш салат из маринованного лука готов.
Если хотите приготовить запас маринованного лука, то воспользуйтесь таким рецептом
|
![]() Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не опасаясь нежелательных последствий. Попробуйте приготовить из них такой вот легкий салат, отлично сочетающийся с жаренными на гриле блюдами.
Состав: Для маринада-заправки: 1. Шампиньоны нарежьте пластинками, посолите, поперчите и замаринуйте на полчаса в смеси лимонного сока с оливковым маслом. 2. Зеленый лук «настругайте» с помощью овощного ножа так, чтобы получились красивые завитки; салат разберите на листья; помидоры и перец порежьте. Смешайте овощи, слегка приправьте солью, перцем и, если не боитесь запаха, сушеным толченым чесноком. 3. Выложите грибы в миску с овощами, полейте маринадом-заправкой. При необходимости – добавьте специй. |
![]() Капустный салат с необычными ингридиентами
1. У перцев удалите семена и плодоножку. Капусту, перец, лук нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. У лимона срежьте цедру, выжмите сок, цедру измельчите. 2. Капусту, лук и перец сложите в миску, посолите, перемешайте. 3. Смешайте лимонный сок, цедру, соль, сахар и жгучий перец. Постоянно помешивая, введите в смесь растительное масло. 4. Вылейте заправку в овощи, снова перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Салат готов. |
![]() Очередная версия капустного салата
1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке. Все посолите, перемешайте, оставьте на полчаса. 2. Смешайте майонез, горчицу и сливки, посолите, поперчите. 3. Капусту с морковью слегка отожмите, сок слейте. 4. Добавьте в овощи заправку, перемешайте. Поместите на 15 минут в холодильник. Салат можно есть. |